La spiruline et les études sur ses vertus thérapeutiques
Sur les bienfaits thérapeutiques de la spiruline, plusieurs études scientifiques ont été menées depuis des décennies. On en compte des centaines ayant donné lieu à des milliers de publications. Dans leurs études, les chercheurs évaluent notamment le rôle cardio-protecteur, les propriétés antihypertensives, antidiabétiques ou anti-hyperlipidémiques de la microalgue. Notre attention s’est portée sur certaines études particulièrement intéressantes nous permettant de faire le point sur les vertus de l’algue spiralée.
Plan de l'article
- Spiruline : études scientifiques concernant ses effets sur l’hypertension artérielle
- La spiruline et les études scientifiques sur ses intérêts nutritionnels et ses activités thérapeutiques
- Spiruline : étude scientifique concernant ses effets sur la maladie d’Alzheimer
- Quels sont les bienfaits réels de la spiruline ?
Spiruline : études scientifiques concernant ses effets sur l’hypertension artérielle
La spiruline a-t-elle des effets sur l’hypertension artérielle ? Pour répondre à cette question et aux effets de l’algue bleue sur la santé cardiovasculaire, une étude a été menée en 2019. Il s’agit d’un essai clinique randomisé sur 42 patients hypertendus séparés en 2 groupes. Le groupe A a consommé pendant 8 semaines une vinaigrette contenant 2 g de spiruline par jour. Le deuxième groupe B a consommé une vinaigrette contenant un placebo.
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Le constat au bout de l’essai a été une réduction significative de la pression artérielle systolique et diastolique chez les patients du groupe A. Il fut aussi constaté une réduction des triglycérides sériques. Mais en revanche, d’autres paramètres liés à la santé cardiovasculaire sont restés stables. On en conclut que la consommation d’un aliment enrichi en spiruline peut soutenir un traitement contre l’hypertension. Elle ne peut cependant pas remplacer la prise d’un médicament antihypertenseur. N’hésitez pas à découvrir Algorigin et sa Spiruline Suisse Bio de la plus haute qualité !
La spiruline et les études scientifiques sur ses intérêts nutritionnels et ses activités thérapeutiques
Une recherche doctorale de l’Université de Lorraine (S. SGUERA en 2008), a abouti à plusieurs conclusions intéressantes sur les différents potentiels de l’arthrospira. Ces travaux confirment les précédentes études scientifiques qui considèrent la spiruline bio comme la source la plus importante en :
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- protéines ;
- bêta-carotène ;
- fer végétal biodisponible ;
- vitamine B12 (cyanocobalamine) ;
- acide gamma linoléique.
La richesse protéique, vitaminique et la teneur en différentes molécules complexes expliquent l’action de l’algue spiralée dans la lutte contre la malnutrition. La forte proportion de protéines contribue également à contrer les effets du stress oxydatif. Les taux élevés d’Oméga 6 dont l’acide gamma linoléique permettent à la spiruline de jouer un rôle bénéfique pour la santé. Cet acide gras essentiel aide à restaurer les prostaglandines et renforce ainsi l’efficacité du système immunitaire. La forte teneur en polysaccharides présente un grand intérêt dans la neutralisation des radicaux libres.
Cette étude révèle par ailleurs que les principaux constituants fonctionnels de la spiruline sont la phycocyanine et le calcium spirulan. Il s’agit de molécules complexes aux multiples propriétés thérapeutiques. Elles sont notamment à la base de l’action anti-oxydante de l’algue.
On peut dire que ces travaux confirment :
- l’étude de Becker et al. (1986) selon laquelle une supplémentation en spiruline pendant 4 semaines aidait à une perte de poids chez les obèses ;
- l’étude de Takaï et al. (1991) démontrant qu’une prise de spiruline aide à baisser le taux de glucose du sérum ;
- l’étude de Kato et al. (1990) ayant montré que, grâce à la lipoprotéine lipase, le taux de cholestérol diminuait lorsque l’alimentation était complétée à 16 % de spiruline chez les rats.
De cette étude, on retiendra surtout la conclusion selon laquelle l’arthrospira platensis possède des propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires, anticancéreuses. Elle a aussi une activité stimulatrice du système immunitaire et protectrice du foie. Cependant, ces actions sont plus préventives que curatives.
Spiruline : étude scientifique concernant ses effets sur la maladie d’Alzheimer
La maladie d’Alzheimer est une pathologie devenue préoccupante avec le vieillissement de la population. La spiruline pourrait-elle constituer un remède à cette maladie neurodégénérative ? Une étude de Tamtaji et al. (2023) apporte une réponse à cette question.
Dans un essai randomisé sur 60 patients, un groupe a reçu 500 mg de spiruline par jour et un autre a reçu un placebo. Au bout de 12 semaines de cure, il a été constaté une amélioration de la fonction cognitive chez les personnes ayant pris de la spiruline. Ce résultat intéressant doit toutefois être confirmé par de futures études.
Quels sont les bienfaits réels de la spiruline ?
En résumé, les recherches sur la spiruline à travers différentes études scientifiques ont démontré que cette cyanobactérie regorge de bienfaits. Elle est bénéfique pour le bien-être par ses propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires, anti-cancéreuses, immuno-stimulantes, hépatoprotectrices … Néanmoins, son action est plus efficace pour prévenir que guérir, il faut donc miser sur une cure préventive d’algue santé.
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Publications et références
TAMTAJI et al. (2023). The effects of spirulina intake on clinical and metabolic parameters in Alzheimer’s disease: A randomized, double-blind, controlled trial. Phytotherapy Research, 37(7), 2957-2964
MAZLOOMI et al. (2021). Antihypertensive and antihyperlipemic of spirulina (Arthrospira platensis) sauce on patients with hypertension: A randomized triple-blind placebo-controlled clinical trial. Phytotherapy Research, 35(11), 6181‑6190.
SGUERA S. (2008). Spirulina platensis et ses constituants : intérêts nutritionnels et activités thérapeutiques.UHP – Université Henri Poincaré – Nancy 1.
KATO et al.(1990). Effects of Spirulina platensis on plasma lipoprotein lipase activity in fructose-induced hyperlipidemic rats.